Ma recette de sablés de Noël

Les sablés de Noël, c’est pour moi un incontournable à cette période de l’année ! C’est devenu une tradition il y a quelques années et c’est un vrai plaisir de réaliser des pâtisseries à Noël.

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette de ma maman, que je réalise tous les ans.

Sablés de Noël à la confiture (ou à la pâte à tartiner pour les plus gourmands)

Ingrédients :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 6 cuillères à café d’eau salée.
  • Pour la garniture, au choix : confiture, gelée, pâte à tartiner.
  • Pour la décoration : sucre glace, paillettes alimentaires.

Mélanger la farine, le beurre (coupé en petits morceaux), le sucre et le sucre vanillé, puis ajouter l’œuf et l’eau salée. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Former une grosse boule, l’envelopper dans du film alimentaire et la placer 30 minutes au frais. 

Préchauffer le four à 180°C (ou 160°C en la chaleur tournante). 

Abaisser la pâte sur une surface farinée, pour que la pâte fasse environ 0,5cm d’épaisseur. Découper des ronds à l’emporte-pièce (j’ai trouvé un emporte-pièce par hasard chez Lidl, sinon j’utilisais jusqu’à présent un verre #systèmeD). Dans la moitié des ronds, découper au centre un rond ou un cœur. Faire cuire environ 15 minutes (la durée de cuisson peut varier selon le four).

Une fois les sablés refroidis, badigeonner la moitié des ronds de confiture/gelée/pâte à tartiner. Placer les ronds à trou dessus. Saupoudrer de sucre glace et de paillettes alimentaires.

Bon appétit !

Et vous, vous avez des recettes traditionnelles en cette période de l’année ?

9 thoughts on “Ma recette de sablés de Noël

  1. Bonsoir Lucie ! Merci pour ce partage de recette familiale !!
    Il est super ton blog ! Excellente soirée ! Anne-Sophie

  2. Bravo Lucie c est aussi beau que bon et le parfum des gâteaux qui cuisent dans la cuisine .. vive les fêtes de fin d’année !

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